«    Октябрь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
3
4
5
6
7
9
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Новости:Справка о проведенной работе по итогам 9-и месяцев 2018 года

08.10.2018

    За 9 месяцев 2018 года государственными инспекторами труда проверено 449 предприятий и организаций области по соблюдению работодателями требований трудового законодательства Республики Казахстан. В том числе осуществлено 8 посещений субъектов контроля.

В ходе проверок выявлено 430 нарушений, в том числе по трудовым отношениям 190, по безопасности и охране труда 30, по занятости населения 210. По результатам проверок работодателям выдано 320 предписаний                                 с указанием сроков исполнения, в том числе по трудовым отношениям 107,       по безопасности и охране труда 24, по занятости 195.

За наиболее грубые нарушения трудового законодательства, безопасности                     и охране труда, занятости населения за отчетный период 2018 года административные меры воздействия применены к 65 должностным                            и юридическим лицам на сумму 9950,5 тыс. тенге, также вынесено 156 предупреждений.

В целях профилактики предупреждения социальной напряженности                           и разрешению социально-трудовых конфликтов на предприятиях                                  и организациях области Управлением проводится обширная информационно-разъяснительная работа по основам трудового законодательства и требованиям безопасности и охраны труда.

Так, за 9 месяцев 2018 года госинспекторами труда проведено 79 семинаров и занятий с работодателями и должностными лицами предприятий                               и организаций, где охват слушателей составил 1655 человек.

Осуществлено 22 выступлений в печати и на телевидении, в том числе и по разъяснению нового Трудового Кодекса Республики Казахстан.

Проведены в учебных комбинатах 7 диалоговых площадок по обсуждению                     с работодателями актуальных вопросов в сфере трудового законодательства, где охват слушателей составил 124 человек.

В учебно-консультативных центрах, созданных в городах Астана, Кокшетау и Степногорск, осуществляющих обучение и проверку знаний по вопросам безопасности и охраны труда, за 9 месяцев 2018 года прошли обучение и аттестацию 1182 руководителей и специалистов по трудовому законодательству Республики Казахстан, в том числе были проведены выездные обучения в Шортандинском, Бурабайском, Буландынском, Ерейментауском, Атбасарском, Астраханском, Жаркаинском и Жаксынских районах.

В целях недопущения социально-трудовых конфликтов и принятий превентивных мер Управлением проводится работа с предприятиями, которые могут быть возможным очагом социальной напряженности. Данные предприятия рассматриваются на заседаниях антикризисного штаба.

Так, за отчетный период 2018 года проведено 2 заседания антикризисного штаба по вопросу имеющейся задолженности по заработной плате, где были заслушаны 24 предприятий.

Кроме того, подготовлены материалы на 2 заседание по 2 предприятиям, имевшим задолженность по заработной плате для рассмотрения их в рамках трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений.

Также в целях обеспечения соблюдения требований безопасности и охраны труда по инициативе государственной инспекцией труда проведена определенная работа по введению в производственных предприятиях, где работают более 50 работников, освобожденных единиц службы безопасности и охраны труда. В настоящее время по области в 465 предприятиях имеются освобожденные инженера.

Несмотря на принимаемые профилактические меры со стороны гос. инспекции труда в предприятиях и организациях области в результате несоблюдения техники безопасности, охраны труда за отчетный период 2018 год по области произошло 38 несчастных случая, в которых пострадало 38 человек, в том числе 10 человек со смертельным исходом.

По всем несчастным случаям проведены специальные расследования, составлены акты о несчастных случаях на производстве. В органы внутренних дел для принятий процессуальных решений передано 38 материалов дел.

Несвоевременная выплата заработной платы работникам остается важнейшей проблемой и в этом направлении со стороны гос. инспекции труда проводится соответствующая работа по ее погашению.

Так, государственной инспекцией труда за отчетный период 2018 года выявлена задолженность по заработной плате в 47 предприятиях перед 1957 работниками на общую сумму 137,3 млн. тенге.

В результате принятых мер ГИТ защищены права 1945 работников, которым была выплачена задолженность по заработной плате на общую сумму 134,1 млн. тенге.

В части невыплаты заработной платы юридическим лицам выдано 47 предписаний, а также применены меры административного реагирования на общую сумму 6,8 млн. тенге.

Остаток выявленной задолженности по заработной плате находится на контроле управления.

Работа в данном направлении по погашению задолженности по заработной плате нами продолжается.

Также при проверках среди трудовых коллективов предприятий и организаций, на семинарах, обучающих курсах ведется лекционная разъяснительная работа о целесообразности заключения коллективных договоров, а также по вопросам разработки, подготовки проектов и заключения коллективных договоров. При необходимости представители предприятий и организаций обеспечиваются типовым макетом коллективного договора.

По состоянию на 1 октября 2018 года предприятиями и организациями области заключено и действует 6163 коллективных договоров, что составляет 72,5% от общей численности действующих предприятий и организаций области в количестве 8491 (на начала года).

Из общего количества заключенных и действующих коллективных договоров в государственных предприятиях и учреждениях заключено 1977 коллективных договоров, из них в крупных предприятиях 48, средних 109 и в малых 1820, в частных предприятиях заключено 4186 коллективных договоров, в том числе в крупных 38, средних 123 и в малых 4025 коллективных договоров.

Согласно данным мониторинга социальной напряженности и рисков возникновения трудовых конфликтов в Акмолинской области сохраняется незначительный фон социальной напряженности.

За отчетный период 2018 года социально-трудовых конфликтов по Акмолинской области не зарегистрировано.

В настоящее время государственной инспекцией труда продолжается работа по осуществлению системного, государственного контроля в области трудовых отношений, техники безопасности и охраны труда в предприятиях и организациях области.

 


ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 020000, Акмолинская область, город Кокшетау, ул. Абая, 89, 4 этаж
Телефон: 8(7162) 25-04-45
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: labor@akmo.kz